当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态>> 正文
贺信民教授为文学院启承系列讲座作首场报告
来源:文学院   发布时间:2019-04-21   点击数:

4月17日下午,贺信民教授为文学院师生在图书馆报告厅作了一场题为《且将新火试新茶,诗酒趁年华》的报告,拉开了文学院启承系列讲座序幕,同时这也是图书馆“读书月”系列活动之一。

贺信民教授,西安文学研究会会长,原文学院院长,红学专家。首先,他提出“生命如歌,人生如书”,从四大名着中体会人生的不同境界。讲述了自己幼儿时读起《西游记》给富于幻想的身躯插上了飞翔的翅膀;青年时读到《红楼梦》是诉说青春美好的人生之歌;中年读到《三国演义》是打破旧世界,建立新世界的决心;耄耋之年品读《水浒传》回顾自己的一生,纵观天下的成败得失的释然。

贺信民还介绍了六位让人景仰的文学大家:司马迁、陶渊明、白居易、苏轼、曹雪芹、鲁迅。他们的作品中不仅体会的是读书的启示,更有做人的大道理。“不为五斗米折腰”让我们了解了的传统文人的禀赋;“达则兼济天下,穷则独善其身”告诉我们显达时不背离道德,穷困时不失去仁义。他认为读书一是立志,二是指导社会实践。读书陪伴人生,让我们在漫长的岁月中多了一些诗意与高雅,提高我国青年的国际形象。

最后,他告诫青年大学生应该读万卷书行万里路,通过人生阅历了解书中的内涵,与高尚的灵魂进行深度的交谈。我们拥有着最美好的年华,最闲适的时代,何不以书为伴,刻苦读书,养得深根,日后才能枝叶茂盛。

此次活动同学们受益匪浅,了解了红楼梦更深的内在蕴含,激发了同学们对古代文学的兴趣,在浩如烟海的史书典籍中遨游,用书籍武装自己的头脑,从书中各种酸甜苦辣,来体会人生百味。

启承讲座是文学院2019年策划的系列讲座,旨在“学术传承,启迪未来”,讲座邀请曾经在文学院工作过的学者为文学院师生开展一系列讲座,目的在于文学院学术传统的传承,形成具有文学院特色的学术氛围。贺信民教授的讲座是启承讲座的第一场,未来计划邀请王钟生教授,张进教授等知名学者为我院师生开展讲座。





撰稿:苏   羽

审核:曹贤姿

编辑:郝念青


版权所有:365bet系统维护_365bet靠谱么_mg平台365bet官网
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434号-1